Диета 5б при хроническом панкреатите

Диета 5б при хроническом панкреатите



Диетическое лечение хронического панкреатита 5b.
Воспаление поджелудочной железы делает жизнь пациента невыносимой - он страдает от сильной боли, рвоты и тошноты. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и торможении выработки соков в желудочно-кишечном тракте.
Однако лечение острого или хронического панкреатита не может быть успешным без диеты. Для нормализации процесса пищеварения пациентам назначается диета при панкреатите 5. Такая же диета назначается пациентам с гепатитом, холециститом и другими подобными заболеваниями.
Целесообразность и преимущества диеты №5 при панкреатите.
Во время приема пищи вырабатывается соляная кислота, желчь и панкреатический сок, и любое нарушение режима питания приводит к дисбалансу функций печени, желудка и поджелудочной железы.
Ферменты в поджелудочной железе работают более активно под воздействием желчи. Их соединение должно происходить в двенадцатиперстной кишке. По мере развития заболевания в желудочно-кишечном тракте ферменты активируются непосредственно в железах, что повреждает их.
Жизненно важно! Чтобы разгрузить больные органы, назначается полное голодание с минеральной водой. Затем пациенту рекомендуется диета № 5, которая делится на стол № 1 и стол № 2, в зависимости от продолжительности заболевания (острого или простудного).
Основное правило диеты № 5.
Диетическое питание при панкреатите не ограничивается списком разрешенных продуктов, его рекомендации гораздо шире.
Согласно диете № 5, пациентам рекомендуется
Все продукты готовятся на пару, варятся или запекаются без кожуры. Следует употреблять продукты в виде пюре. Мясо и рыбу следует нарезать небольшими кусочками и готовить на пару или отваривать. Супы готовятся вегетарианскими и приправляются сливочным маслом или ложкой сметаны перед подачей. Макароны, сваренные в молоке, запрещены. Молоко разрешается использовать для приготовления каш, супов и киселей. Все жиры должны добавляться в пищу после приготовления. Подавайте немедленно. Пища должна быть теплой, около 40 градусов Цельсия. Холодная и горячая пища запрещена. Ограничьте ежедневное потребление соли. В идеале сахар следует прекратить или снизить до 80 граммов в день.2. Ешьте пять-семь раз в день с интервалом в пять-три часа.3. Во время каждого приема пищи можно съедать примерно 200 граммов пищи.4. При панкреатической недостаточности необходимо тщательно подбирать продукты, все они должны быть "знакомы" железе. Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: Продукты, включенные в "зеленый" и "красный" списки.
Разрешено Запрещено Черствый белый хлеб, крекеры, печенье Черный хлеб, свежеиспеченный хлеб, выпечка, жареные пироги, блины Гречневая, рисовая, манная мука, овсянка Ячневая, пшеничная, пшенная Кефир натуральный Йогурт, творог с низким содержанием жира Жирные молочные продукты Мясо курицы и индейки, кролика Телятина, говядина Свиное сало и мясо, баранина, сало, растительный маргарин, субпродукты Докторская колбаса тушеная, молочные продукты, детские колбасы Копченое мясо, копченая крыса, салями, прочее Белая рыба, треска, тунец, мелюзга Морепродукты, икра, соленая, жирная рыба Домашние паштетные блюда по диете № 5 Консервированные, маринованные и Грибы Петрушка, укроп, базилик, прованские травы Острые специи Запеканки, суфле Чипсы, закуски, гренки Запеченные фрукты, фруктовые желе, мармелад, пюре Шоколад, конфеты, торты, пирожные, печенье длительного хранения Компот, настой шиповника Ромашка, зеленый чай Алкоголь, газировка, кофе, какао, крепкий черный чай.
В периоды обострения фрукты запрещены. Это ограничение накладывается и в послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря.
В холодные периоды болезни дополните стол 5 сезонными фруктовыми и овощными салатами. Допустимо минимальное использование семян и орехов - крошить в салаты.
После острого панкреатита следует соблюдать стол № 5 в течение примерно 6 месяцев, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимые органы.
Рецепты застолья: вкусные и полезные.
Кажущееся отсутствие разрешенных продуктов не должно приводить к отчаянию. Из них можно приготовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательные вкусы. Главное - правильный психологический настрой.
Важно! Рецепты диеты 5 составлены с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.
Суп-пюре из цветной капусты.
Картофель - 2 среднего размера Морковь - 1 шт Цветная капуста - около 150 г Небольшие соцветия Равные части воды и молока - 3/4 стакана Сметана или сыр для заправки - 1 столовая ложка Соль - кончик ножа.
Кулинария:.
Очищенные овощи нарежьте и варите в воде с молоком до готовности. После слива жидкости взбить в блендере. Готовое пюре разбавляют до нужной консистенции слитой жидкостью; кипятят 2-3 минуты и посыпают солью. Добавьте в суп сливки 15% жирности или сметану. Для заправки можно использовать тертый сыр с низким содержанием жира. Подавать, посыпав петрушкой.
Летний овощной суп.
Картофель - 2 моркови - 1 луковица - 1 кабачок - 1 корень петрушки - 1.
Кулинария:.
Очистите овощи и отварите картофель. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла до прозрачности. Поочередно добавьте нарезанную морковь, корень пастернака и кабачки. Добавьте часть картофельного бульона к овощам и готовьте на медленном огне. Соедините овощное рагу и картофель и доведите до кипения. Посолите суп. Слейте жидкость и разомните овощи картофельной толкушкой. Соедините суп с гущей и доведите до кипения. Подавать, посыпав петрушкой и укропом.
Куриные паровые котлеты .
Куриная грудка - 150 г Яйцо - 1 шт. Крупа манная - 1 ст. л. Молоко - 1 ст. л. Прованские травы, соль.
Кулинария:.
Мясо взбивается в блендере. Смешайте яйца, мясо, молоко и манную муку. Посолите фарш и оставьте на 30 мин. В воду для варки можно добавить щепотку трав, перец душистый и лавровый листья. Готовьте котлеты на пару в течение 20 минут. Подавайте с картофельным пюре и рисом.
Мясной пудинг на пару.
Говядина - 100-150 г Яйца - 1 яйцо - 1 ст. л. Мука манная - 1 ст. л. Молоко - 1 ст. л. Масло сливочное Соль.
Кулинария:.
Нарежьте мясо как можно мельче. Приготовьте смесь из манной муки, молока, взбитого яйца, мяса и соли. Смажьте формы растопленным маслом; готовьте 20 мин.
Морковное суфле.
Морковь - 400 г молоко - 100 мл яйцо - 1 белок Сахар - 60 г молоко - 25 г
Кулинария:.
Морковь очищают и варят в молоке на медленном огне. Белок взбивается с сахаром. Натрите морковь в блендере. Смешайте белок с маслом и морковью. Разложите в формы и готовьте на водяной бане в течение 30 мин.
Запеканка из творога "Сырники с молочным соусом
Обезжиренный творог - 300 г Яйцо - 3 белка Молоко - 200 мл Мука - 2-3 ст. л. Сахар - 40 г Сливочное масло - 25 г.
Кулинария:.
Измельчите творог. Взбейте яичные белки до крепкой пены и смешайте с творогом и ложкой муки. Подпылив мукой, скатайте творог в колбаски и нарежьте кружочками. Сделайте сырники и обваляйте каждый в муке. Смажьте маслом блюдо для гратена и выложите в него чизкейки. Нагрейте муку в сотейнике, постоянно помешивая. Влейте молоко и добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте ванильный сахар. Вылейте охлажденный соус на чизкейк и выпекайте при 180 °C в течение 30 минут.
ВАЖНО!!! Это блюдо не рекомендуется во время обострения.
Меню на неделю при остром панкреатите или хронических обострениях.
В течение первых трех дней обострения пациенту назначают прием пищи натощак. Затем постепенно вводите в рацион одно новое блюдо.
День 1. 2 ограничивается употреблением жидкой овсяной каши и супа из шиповника, включая белые крекеры. Помимо каши, в этот день можно есть суп из тертого картофеля с рисом и пить несладкий компот из сухофруктов. На 3-й день все разрешенные приемы пищи делятся как минимум на пять порций. Овощное пюре без масла - добавьте картофель, морковь или брокколи на 4-й день. На 5-й день вводится молочное желе или тертая бескислотная карта. Питание расширяется за счет введения яичных белков; пара блюд на 6-й день. Суфле из мяса или рыбы на пару разрешается День 7. Десерты разрешены в виде фруктового пюре или печеных яблок.
Кроме того, блюда расширяются за счет технологий приготовления, а не продуктов. Готовятся более густые каши, супы больше не процеживаются, а тушеные блюда готовятся из овощей. Чем дольше человек воздерживается от запрещенных продуктов, тем лучше его здоровье и тем меньше вероятность рецидива.
Диета № 5 при панкреатите приводит в порядок пищеварительный тракт и восстанавливает его работу. Чтобы не создавать проблем для поджелудочной железы, стол №5 состоит из очень простых продуктов. Рецепты, приведенные в таблице № 5, полезны при приготовлении диетических блюд.
Диета 5П: меню на неделю при панкреатите, стол № 5.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - это тяжелое изнурительное заболевание, которое протекает в острой и хронической формах. Лечение не является полноценным без соблюдения основных правил диеты, приготовления и приема пищи, которые направлены против питания пациента.
Общие требования содержатся в рекомендациях по применению таблицы № 5 "Панкреатит", составленной по классификации М. И.
Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия) и поджелудочной железы, включая модификации для послеоперационного лечения.
Однако течение заболевания имеет уникальные особенности, и их актуальность следует учитывать при составлении индивидуального диетического меню 5п (при панкреатите) на неделю.
Цели клинического питания.
Какой бы замечательный раствор ни вводился внутривенно пациенту с заболеванием поджелудочной железы, он не может заменить питательные вещества, поступающие с пищей, и всегда будет использоваться только в течение очень ограниченного времени. Острые воспалительные процессы в поджелудочной железе должны быть максимально удалены из процесса пищеварения для нормализации функции.
Это достигается с помощью полного голодания и запрета на употребление алкоголя в течение одного-двух дней. Лечащий врач проводит специальную процедуру, в ходе которой содержимое двенадцатиперстной кишки и желудка зондируется и аспирируется, чтобы выделения не раздражали железы. В результате голодания можно блокировать процесс избыточного синтеза ферментов и саморазрушения паренхимы органов.
Последующие приемы пищи могут:.
Нормализует секреторную активность. Обеспечивает интенсивное выделение желчи при дисфункции желчного пузыря. Действует на печень для активизации жирового обмена и хранения гликогена. Обеспечивает оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов для поддержания выработки энергии, необходимой для восстановления. Задерживает развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите); стимулирует общий и местный иммунитет.
Отек паренхимы при воспалении разрушает дольковые структуры поджелудочной железы.
Главный принцип, который требует диета 5 при панкреатите.
Для восстановления функции поджелудочной железы необходимо
Что можно есть при болях в поджелудочной железе?
Исключите продукты, стимулирующие выделение панкреатического сока (жирные мясные и рыбные продукты, отварная свежая капуста, грибы). Увеличить потребление белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снизить количество жиров до 70-80 г и ограничить углеводы до 300-350 г; изменить соотношение питательных веществ (особенно легкоусвояемых сахаров, меда); строго соблюдать правила приготовления пищи; питание по контролировать и предотвращать переедание за один раз. Вес каждой порции не должен превышать 150 г. Соблюдайте режим частичного питания до 6 раз в день (через 3 часа). Любые изменения должны быть согласованы с врачом на основании результатов контролируемых исследований.
Вариант 5p отличается более строгими ограничениями.
Какие особенности приготовления пищи рекомендует диета 5?
Правила питания при панкреатите запрещают жареную, копченую и готовую пищу. Огурцы, соленые овощи и консервированные продукты (включая соки) нельзя давать пациентам. Ложку сливочного масла кладут прямо на тарелку, так как жир сильно ограничен. Разрешается использовать продукты, которые отвариваются, запекаются, тушатся или готовятся на пару.
В процессе приготовления пищи запрещено использовать растительное масло, маргарин и сало.
Овощи нельзя обжаривать на сковороде. Их следует порезать на мелкие кусочки или сделать пюре и сварить. Потребление соли ограничивается 10 г (обычно 12-15 г) в день. Дома лучше взвесить две чайные ложки и поставить емкость с солью на стол, добавлять соль из этого количества в течение дня и не использовать соль во время приготовления пищи.
Запрещено использование острых приправ (перец, горчица, хрен), кетчупа, майонеза и соусов для заправки. Они заменяются растительным маслом в ограниченных количествах.
Пищу можно употреблять только в теплом, горячем или холодном виде, так как она сильно раздражает пищеварительную систему. В отличие от стола 5, питание при панкреатите 5п должно состоять из блюда жидкой консистенции.
Все изделия предварительно скручены или предварительно расчесаны.
Смотрите также: Пульмекс детская мазь: инструкция по применению, цена, где купить, отзывы, похожие товары.
Показания к диете № 5п.
Диета № 5п рекомендуется в период голодания при остром панкреатите и в течение двух недель после обострения хронического. Она должна обеспечить постепенное "завершение" функции пищеварения из "нерабочего" режима и восстановление органа для перехода к полноценному Стол № 5.
В переходный период максимальные накопления в поджелудочной железе, желудке и кишечнике сопровождаются рефлекторной стимуляцией выработки пищеварительных соков и желчи.
Временное применение диеты №5п оправдано усилением болей на фоне хронического панкреатита.
Что входит в ежедневный состав Диеты 5п?
В связи со всеми ограничениями, состав ежедневного меню должен обеспечивать достаточное количество калорий, витаминов, повышенное содержание пектина и жирорастворимых веществ. Средняя энергетическая ценность одного приема пищи соответствует 1700-2500 ккал.
Углеводы в первые дни сокращаются максимум до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологических норм, при этом сахар остается ниже 30 г), жиры - до 70 г (сливочное масло - около 30 г в день, растительное масло - менее 15 мл в день) кулинария), а белок является основным компонентом меню (100 г). Состав зависит от продолжительности и тяжести острой фазы панкреатита.
Основные витаминные и солевые компоненты продуктов питания:.
Ретинол и тиамин 10 мг; аскорбиновая кислота 150 мг; рибофлавин 2 мг; никотиновая кислота 1. 6 мг; фосфор 1. 3 г; натрий 3 г; магний 0. 5 г; железо 0. 03 г, кальций 0. 8 г.
Поскольку все полезные компоненты соответствуют специфическому содержанию продукта, важно сочетать различные разрешенные комбинации. Они обеспечивают не только вкус, но и устойчивый терапевтический эффект.
Разрешенные продукты.
В первый день, после лечения голоданием, пациентам разрешается только овощной суп с крупой, слегка сладкое желе из ягод, паровой омлет и отвар шиповника; каждые 2-3 дня рацион расширяется, при этом минимум один прием пищи в день, максимум один прием пищи в день. Из красного мяса и рыбы готовят не супы, а фрикадельки, приготовленные на пару.
Каши варят сначала на воде, затем на разбавленном молоке, овсянке, гречке, шлифованном рисе и полужидких кашах из манной муки. Хлеб пшеничных сортов разрешен только сухой (вчерашний), мелкие крекеры и несладкое сухое печенье (бисквит). Один раз в день - в виде полусырого яйца или парового омлета.
Добавьте в суп овощи, вскипятите и сделайте пюре. К концу недели вводится молочный суп, отварная вермишель, тушеные или печеные очищенные яблоки и протертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить желе и соки без сахара. Разбавьте свежевыжатый концентрат фруктового сока наполовину кипятком.
Разрешается слабый чай с лимоном без сахара и отвар шиповника.
Продукты не рекомендуются.
5п Диета содержит много ограничений. В список входят.
Свежая выпечка и ржаной хлеб. Выпечка и кулинарные изделия с кремом; алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе и газированные напитки. Холодные блюда (мороженое), горячий чай. Густые супы из мяса и рыбы. Копченые колбасы, сосиски и полуфабрикаты; кисломолочные напитки (кефир, йогурт, айран); икра рыб; редис, репа, редька, шпинат, свинорой. Грибные и капустные блюда; острые приправы; соленья и маринады; жирное молоко и продукты из него; консервы рыбные, мясные, овощные, соки. Апельсины и мандарины; виноградный сок. Продукты быстрого питания; различные виды чипсов, орехов и крекеров со специями.
Как режим питания зависит от продолжительности обострения?
Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от длительности начала заболевания. В течение первых трех дней после голодной диеты пациенты могут постепенно принимать пищу до шести-семи раз в день. Пациентам предлагается жидкая протертая каша, размоченная в воде. Им подают половину вегетарианского тепловатого супа, который не содержит соли, желе или отвара шиповника.
Некоторые диетологи также рекомендуют отвар черной смородины. Напиток можно слегка подсластить. Все, что вызывает эффект сока (соль, жир, приправы, капуста), строго запрещено. На 4-й день калорийность увеличивается до 600-800 ккал. Количество белка увеличивается до 15 г, углеводов - 200 г.
С пятого дня и до конца недели калорийность увеличивается, достигая 1000 ккал. В блюдо добавляется жир (10 г сливочного масла), белок можно увеличить до 40 г, а углеводы - до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, крупы варятся на более крутом уклоне, но без молока, а отварное мясо превращается в пюре. Рыбные тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.
Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирного творога и тертых яблок. Помимо отвара шиповника, в напитки добавляют свежеразбавленный сок и клюквенный сок.С 9-го дня калорийность составляет 2000 ккал.5p В меню диеты увеличена доля жиров (20 г), белков (60 г) и углеводов (300 г) в рационе. Количество порций увеличивается.
Из-за низкой калорийности во время питания продолжается внутривенная инфузия глюкозы и белковых продуктов (парентеральное питание).
Приготовление продолжается без соли. В готовое блюдо добавляется столовая ложка растительного масла. Через двадцать дней после начала заболевания диета значительно расширяется. Разрешается 40 г жира и 100 г белка, а углеводы можно довести до физиологических норм (400-450 г). Они измельчают и протирают блюдо и продолжают варить или запекать его без соли.
Пациентам дают суп-пюре, жидкие каши (гречневую, овсяную, рисовую и манную муку пока не рекомендуют), овощное пюре, вареную тыкву и фруктовое желе. Сырный пудинг допустим. Постепенно в рацион вводят молоко, различные молочные каши и кефир. Отварное мясо и рыбу можно готовить кусочками.
Как долго следует продолжать диету?
Строгая диета 5 пенсов обычно назначается на 20 дней. Этот срок определяется по результатам исследований состояния пациента, обезболивания и функции поджелудочной железы.
После перенесения острого панкреатита в течение не менее одного года следует придерживаться диеты.
При хронической форме заболевания диета 5п требуется при каждом обострении процесса, а соблюдение требований, приведенных в таблице 5, позволит продержаться всю жизнь.
Ежедневное меню при обострениях.
Серьезные ограничения можно смягчить, чередуя каши, овощные пюре, молочные продукты и печеные фрукты.
Завтрак - жидкая овсянка с разбавленным молоком, отвар шиповника с крекерами; второй завтрак - слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с несладким молоком. Обед - овощной суп-пюре с морковью, картофелем, цветной капустой, рыбные котлетки на пару и ягодное желе. Перекус - тушеные яблоки, молоко и печенье. Ужин - два белка, паровой омлет из кефира. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
Врач-диетолог составляет индивидуальное меню для пациента.
Пример меню диеты № 5 на одну неделю без обострений.
Рекомендуемое питание разрешается после строгого соблюдения диеты 5п, при условии отсутствия болей.
Утро - полужидкая овсянка с разбавленным молоком, отвар шиповника с печеньем; второй завтрак - печеное яблоко; третий завтрак - печеное яблоко с печеньем, отвар шиповника с печеньем, отвар шиповника с печеньем. Обед - суп с фрикадельками, овощное пюре и ягодное желе. Перекус - крекеры и кефир. Ужин - отварная курица, гречневая каша, зеленый чай. Молоко перед сном.
Утро - творожная запеканка с изюмом, чай с молоком. 2-й завтрак - банан. Обед - Вегетарианский суп с мелко нарезанными овощами, ленивыми голубцами и компотом из сухофруктов. Послеобеденный перекус - желе с печеньем. Ужин - полужидкая молочная каша. Перед сном - йогурт.
Утро - гречневая каша с молоком, суп из шиповника; второй завтрак - яблочный сок, печенье. Обед - Паровая котлета с овощным пюре, ягодное желе. Перекус - рисовый пудинг с фруктами. Ужин - отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай. На ночь - травяной чай с ромашкой, печенье без сахара.
Утро - тыквенная молочная каша, приготовленная с рисом, пшеном и зеленым чаем; второй завтрак - винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты. Обед - суп из трески, каша и томатный сок. Перекус - ягодное желе. Ужин - отварная курица и тертая свекла, чай с молоком. Перед сном - йогурт.
Завтрак - молочная манная мука, зеленый чай, бутерброд с твердым сыром; второй завтрак - нежирный творог, морковный сок. Обед - куриный суп с вермишелью, овощное пюре (подходят морковь, кабачок, картофель и цветная капуста), несладкий чай. Перекус - тертое яблоко и морковь. Ужин - творожная запеканка, ягодное желе. На ночь - молоко с крекерами.
Завтрак - гречневая каша, молоко; второй завтрак - печеные фрукты (груши или яблоки). Обед - вегетарианский борщ, котлета из индейки, чай с лимоном. Перекус - ягодное желе. Обед - молочный суп с вермишелью, зеленый чай с печеньем. Перед сном - йогурт.
Завтрак - овсяная молочная каша с фруктами, чай с крекерами; второй завтрак - творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда. Обед - овощной суп, мясо кролика, приготовленное со сметанным соусом и гречкой, зеленый чай. Перекус - абрикосовый сок и печенье. Ужин - рыбные котлеты на пару, рис и желе. Перед сном - молоко с сухим печеньем.
Соблюдение правил диеты № 5 потребует от пациента значительных ограничений, но оправдано умеренной болью и быстро уменьшающимся выздоровлением. Обычно именно нарушение этих требований вызывает обострение панкреатита. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями понимают важность правильного питания.
( 1.
Диета Часть 5: Правильное питание при панкреатите.
Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме.
У пациентов с панкреатитом нарушается отток панкреатического сока, поэтому содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе.
Это приводит к постепенному и даже потенциально смертельному разрушению поджелудочной железы.
С каждым годом панкреатит поражает все больше и больше людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то теперь оно встречается и у подростков. По последним данным, в России панкреатитом ежегодно страдают более 50 000 человек.
Причины различны, но наиболее распространенными являются злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, неправильное и избыточное питание.
Алкогольные напитки, чрезмерно жирная пища, жареные и острые блюда, продукты, богатые химическими приправами, сладости и фастфуд неизбежно вызывают расстройства пищеварения и осложняют течение панкреатита.
По этой причине пациентам с этим заболеванием назначается специальная диета, также известная как "диета №5".
Что представляет собой эта диета, "с чем ее есть", каких продуктов следует избегать, какие продукты можно добавить в рацион и, самое главное, что можно есть при панкреатите, чтобы это было не только полезно, но вкусно и разнообразно.
Диета № 5п: Принципы питания при панкреатите.
Диета № 5п подходит для пациентов с хроническим панкреатитом. Строгое следование ему может предотвратить ухудшение состояния. Пациентам с острой формой заболевания необходимо уделять больше внимания питанию и следовать указаниям врача. В большинстве случаев сразу после приступа пациентам назначают голодание в течение нескольких дней, после чего они могут постепенно переходить на диету № 5п.
Основная цель диеты - минимизировать воспаление поджелудочной железы и восстановить выработку панкреатического сока и необходимых ферментов.
При панкреатите следует есть небольшими порциями каждые два-три часа. Это снимает дополнительную нагрузку с организма и требует от пациента трехразового нормального питания. Следует также придерживаться питьевого режима. Выпивайте 2-3 литра воды в день не менее чем за 20 минут до и через час после еды.
Основные правила питания:.
Не употребляйте алкоголь, а также продукты, запрещенные при панкреатите (список ниже). Сократите потребление соли и сахара. Пейте много воды; ешьте небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не переедайте. Не запивайте пищу. Нарезайте продукты для лучшего усвоения. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустимо употребление вареной или печеной пищи, но не жареной или копченой. Ешьте горячую пищу - слишком горячая или слишком холодная пища может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Смотрите также: Пикамилон: инструкция по применению, цены и отзывы. Показания к применению лекарства.
Диета при панкреатите: что можно и что нельзя есть?
Для нормализации функции поджелудочной железы необходимо значительно снизить количество потребляемых жиров и углеводов и увеличить количество белка, в основном животного происхождения. Можно употреблять постное мясо, рыбу, молочные продукты и яичные белки.
Животные жиры запрещены. Разрешается употреблять только очень небольшое количество сливочного масла (не более 25 г в день). Разрешается употребление небольшого количества нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного и льняного) и авокадо.
Следует избегать кислых фруктов, овощей и продуктов, богатых клетчаткой. И, конечно, нужно забыть о фастфуде, жареной пище, жирных, острых и слишком кислых блюдах, сладостях и выпечке.
Запрещенные продукты при панкреатите .
Алкоголь; жареная пища; свинина, сало, баранина, утка, гусь, жирная птица. Копченое мясо, колбасы и сосиски; фастфуд; жирная рыба; мясные, рыбные и грибные супы; молочные продукты с высоким содержанием жира (сыр, сметана, нежирное молоко); консервы и соленья; острые продукты, соусы и специи; десерты и сладкая газировка. Сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранаты, киви, клюква и вишня. Овощи с высоким содержанием клетчатки и пуринов: редис, редька, чеснок, хрен, шпинат, капуста, лук, порей и свинорой. Кофе, какао, крепкий черный чай. Свежеиспеченный хлеб; богатая выпечка. Фасоль; орехи; грибы; жареные и вареные яйца.
Панкреатит Разрешенные продукты.
Отварные или приготовленные на гриле овощи, содержащие небольшое количество клетчатки, например, морковь, свекла, картофель, кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей. Пюреобразные овощные супы; красное мясо, птица, рыба (говядина, телятина, крольчатина, индейка, куриная грудка); молочные продукты с низким содержанием жира: творог, кефир, молоко (не более 100 мл в день), сыр с низким содержанием жира. Крупы: овсянка, гречка, рис, ячмень, манка, макароны. Сухой хлеб; полусырые яйца и белковые омлеты. Орехи; некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо. Компоты из сухофруктов; травяные чаи; минеральная вода.
Список разрешенных продуктов очень велик. Из перечисленных ингредиентов можно приготовить множество блюд. Поэтому не отчаивайтесь, если вам назначена диета № 5 п.
Примерное меню на день борьбы с панкреатитом.
Белковый омлет с брокколи и стручками гороха. Поджаренный сухой белый хлеб. Яблочный компот на фруктозе.
Суп-пюре из зеленых овощей; котлеты из куриной грудки на пару и картофельное пюре.
Легкий соус винегрет с оливковым маслом (без маринада).
Филе белой рыбы и овощи (морковь, стручковая фасоль, брокколи), приготовленные на пару.
Кстати!
Блюда можно готовить самостоятельно. Те, кто хочет сэкономить время и силы, могут заказать в готовых службах доставки здорового питания, таких как GrinDin. Обычно под наблюдением диетолога они разрабатывают сбалансированное меню на весь день, включая те блюда, которые рекомендуются при панкреатите.
Чистая правда: как бороться с токсинами.
Диета при панкреатите №5.
Панкреатит - это заболевание, при котором нарушается функция поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять пищу. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Последнее явление почти всегда является результатом неадекватного лечения острого панкреатита. Когда болезнь становится хронической, людям необходимо постоянно следить за тем, что они едят. Ведь раздражающие факторы (в данном случае пища) могут привести к ухудшению и быстрому ухудшению здоровья.
Диета при панкреатите 5 список меню.
Диета при панкреатите 5 имеет исключительно лечебные цели. Его поддержание уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и снижает порог чувствительности желчного пузыря.
Эта диета идеально подходит для людей, у которых болезнь только обострилась, а также для тех, кто хочет продлить фазу ремиссии.
Кроме того, при соблюдении этой диеты нормализуется уровень сахара и холестерина в организме, снижается вес и в целом улучшается здоровье человека.
Диетические характеристики.
Столы при панкреатите предполагают употребление преимущественно белковой пищи. Мучные и сладкие продукты должны быть полностью исключены из рациона пациента, так как они могут вызвать сильное раздражение и обострение слизистой оболочки поджелудочной железы.
Это также может быть вызвано продуктами, содержащими грубую клетчатку, пудингом и холестерином. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и жирорастворимыми веществами. Он позволяет поддерживать функционирование всего организма и в то же время не вызывает раздражения слизистой оболочки поджелудочной железы.
При соблюдении диеты №5 важно соблюдать принципы приготовления пищи и количество потребляемых продуктов. Его следует готовить только на пару или отваривать. Нельзя жарить или запекать пищу, так как она автоматически становится "тяжелой" для желудка и плохо усваивается.
Пищу следует употреблять только при умеренной температуре. Холодная и горячая пища противопоказана пациентам с панкреатитом, так как она может усугубить заболевание.
Питание должно осуществляться небольшими порциями каждые 2-3 часа, но количество приемов пищи не должно превышать шести в день.
Диета 5п при панкреатите предполагает изменение ежедневного рациона, уменьшение количества дневных калорий до 1500-1800 ккал. Однако людям с панкреатитом необходимо следить не только за калорийностью потребляемой пищи, но и за ее химическим составом.
Поэтому при хроническом панкреатите пациенты не должны превышать следующие установленные критерии
Углеводы - 200 г; Белки - 80 г; Жиры - 30 г.
Это ежедневная потребность человека, необходимая для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы и организма в целом.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Строгих ограничений для диеты №5 при панкреатите не существует. Можно есть практически любую пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже говорилось выше).
Хлеб из ржаной муки высшего сорта нельзя употреблять в пищу, особенно свежеприготовленный. Однако схема диеты при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных продуктов. Главное, чтобы они не были сделаны из пышного или пирожкового теста и были приготовлены более чем за один день до этого.
При панкреатите стол 5, супы также можно есть, но только вегетарианцам. В то же время их следует готовить непосредственно из тертых овощей. Нельзя употреблять мясные и рыбные супы. В вегетарианские супы также можно добавлять немного сливочного масла или сметаны для улучшения вкуса.
Мясо и птица также должны быть включены в рацион пациента, поскольку они содержат высокий уровень белка, необходимого человеческому организму. Однако в пищу можно употреблять только постное мясо, такое как кролик, говядина, курица, мясо индейки и телятина.
В то же время мясо перед приготовлением необходимо правильно подготовить - удалить жилы, сухожилия, пленки и кожу. Рекомендуется использовать мясной фарш. Поэтому он лучше распознается желудком.
Ни в коем случае не жарьте мясо. Его можно приготовить на гриле, но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару. Затем можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнедлики и другие виды мясных блюд.
Помните! Утка, гусь и свинина - главные враги больных панкреатитом. Их использование строго запрещено как в жареных, так и в тушеных блюдах!
При панкреатите стол № 5 также можно употреблять рыбу. Однако здесь также следует отдавать предпочтение сортам с низким содержанием жира. Тушеная, жареная, соленая, сушеная или копченая рыба запрещена. Также запрещено употребление икры и рыбных консервов.
Что касается молочных продуктов, то здесь можно употреблять практически все сорта. Исключение составляют продукты с высоким содержанием жира и сахара. Рекомендуется пастеризованное молоко с содержанием жира не более 1,5%. Для приготовления молочного супа можно добавлять крупы и фрукты.
Творог очень полезен при панкреатите, но не является жирным. Она хорошо усваивается в желудке и при этом содержит множество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Диетический стол №5 при панкреатите включает в себя обильное питье воды. Жидкости заполняют желудок и утоляют голод, но не раздражают слизистые оболочки. Вода, используемая пациентами с панкреатитом, должна быть очищена от загрязнений сточных вод. Кроме того, следует использовать бутилированную воду, предпочтительно минеральную воду без газа, так как к качеству водопроводной воды предъявляется множество требований.
Однако, помимо обычной воды, диета при панкреатите рекомендует употреблять отвар шиповника, который обладает противовоспалительным действием и препятствует усугублению заболевания. Чай также возможен, но разбавленный и без добавления сахара. Фруктовые напитки (компоты, фруктовые напитки, соки и т.д.) также доступны, но не содержат сахара.
Что касается жиров, то пациентам с панкреатитом разрешается употреблять небольшое количество сливочного и растительного масла. Другие виды жира запрещены. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием соли и приправ. Копченые и острые продукты также не допускаются.
Примерное меню питания при панкреатите.
При обострении панкреатита прием пищи 5 начинает соблюдаться только после 2 дней голодания. Ниже приведено примерное меню, которого могут придерживаться все пациенты с панкреатитом (может быть скорректировано в зависимости от состояния здоровья пациента):.
Завтрак: отварная постная говядина или соус винегрет, с еще одним кусочком сухого ржаного хлеба; второй завтрак: горсть сухофруктов или чай с печеньем из твердых сортов пшеницы, с кусочком сухого ржаного хлеба, с кусочком сухого ржаного хлеба. Обед: вегетарианский суп из овощного пюре, тушеная рыба или тушеные овощи. Послеобеденный перекус: запеканка с желе и творогом. Ужин: куриное филе (на пару или отварное), небольшое количество макарон, легкий чай или компот.
Такое питание может наблюдаться в течение недели или более, пока состояние пациента не придет в норму.
Отзыв о Диета при панкреатите - стол №5п
Если у вас есть вопросы о том, какой номер диеты при панкреатите нужно соблюдать, вам стоит почитать отзывы людей, которые страдают от этого заболевания уже не первый год. Судя по ним, только диета 5 при панкреатите может дать положительные результаты.
По мнению большинства людей, столкнувшихся с этой бедой, благодаря именно этой диете наступает быстрое выздоровление. Боль исчезает через несколько дней.
В то же время ее рацион настолько разнообразен и богат питательными веществами, что во время лечения она совсем не чувствует голода.
И если меню диеты №5 при панкреатите строго соблюдать длительное время, то об обострении болезни можно забыть надолго.
Диетический рецепт № 5.
Если у человека проблемы с поджелудочной железой, это не значит, что он должен голодать или есть безвкусно; это значит, что он должен иметь возможность есть утром и вечером.
Диета при панкреатите 5п меню содержит разнообразные рецепты, которые удовлетворят даже самых требовательных гурманов.
Например, фруктовый салат идеально подходит для тех, кто ни дня не может прожить без спелых, сочных фруктов. Он готовится из следующих ингредиентов:.
Клубника; бананы; мандарины; киви; нежирная сметана.
Нарежьте фрукты кубиками или соломкой, положите в салатник, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Этот салат следует употреблять сразу после приготовления.
Если оставить на несколько часов, начнется процесс окисления, и фрукты немного испортятся. В таком состоянии он становится несъедобным. На обед можно приготовить вкусного морского окуня.
Для его приготовления вам понадобится кастрюля с водой и следующее
См. также: диета из красного мяса увеличивает шансы на преждевременную смерть.
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и положите в кастрюлю с водой, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Доведите все до кипения, добавьте соль и варите еще 10-15 минут.
Затем выньте рыбу (бульон можно использовать для приготовления других семейных супов) и гарнируйте рубленой зеленью.
Дайте рыбе немного остыть перед употреблением, так как холодная или горячая пища не допускается.
5p Как выбирать продукты для диеты?
В диете "Стол № 5 при панкреатите" следует использовать только свежие продукты. Убедитесь, что на овощах и фруктах нет видимых признаков порчи, так как просроченные или слегка подгнившие продукты могут привести к обострению заболевания.
Кроме того, если вы едите мясо или рыбу, следите за тем, чтобы в них было мало концентратов. Поэтому покупайте эти продукты из надежного источника. Покупайте вчерашний хлеб, а если вы любите сладкое, выбирайте бисквитное печенье.
Она является диетической и подходит для людей с проблемами пищеварения.
Диета на 1 неделю при панкреатите 5п меню.
Более 249 врачей в справочнике.
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29 Дек 2018 6430.
1. что такое диета 5 пенсов?
Диета 5p - это система питания, специально разработанная для пациентов с воспалительными процессами поджелудочной железы и желчного пузыря.
Его основные принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния желудочно-кишечного тракта и предотвращение раздражающего действия пищи на слизистую оболочку.
Диета 5п является неотъемлемой частью лечения панкреатита на всех стадиях патологии.
Диетические принципы :
При обострении приступов панкреатита рекомендуется лечебное голодание (на несколько дней запрещается прием пищи и можно употреблять щелочную минеральную воду); при возвращении к нормальному питанию следует увеличить количество белка в меню. Включение в рацион новых продуктов и блюд должно быть постепенным и в минимальных количествах. Все продукты в меню должны полностью усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, клетчатка может вызвать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу). Суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли - 8 г. Частичное питание включает прием пищи каждые 2-3 часа (за исключением лечебного голодания во время припадков, переедание и голодание должны быть исключены).
2. особенности столовой кухни № 5п.
Существует две версии диеты "5 пенсов". Каждый тип подразумевает особые правила приготовления и употребления пищи. Нарушение рекомендаций может ухудшить состояние пациента и усугубить воспалительный процесс. Необходимо изменить не только меню, но и принципы приготовления продуктов.
Запрещается готовить пищу путем жарки. Возможные варианты: тушение, варка и запекание (только варка может быть использована для первой части блюда).
Диета 5п (часть 1)
Первый вариант диеты 5п рекомендуется в период обострения острого панкреатита и хронических форм заболевания.
Питание пациента возобновляется после короткого периода голодания во время приступа боли (2-3 дня). Продолжительность такой диеты не должна превышать 7 дней.
Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основной принцип:.
Диета должна быть низкокалорийной (суточная норма белков - 60 г, жиров - 50 г, углеводов - 200 г); прием пищи может осуществляться до восьми раз в день (каждая порция не более 200 г). Рекомендуется готовить пищу только кулинарными методами. Из фруктов можно приготовить желе, пюре, мармелад или мусс. Начиная с первого блюда, разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупы запрещены) и крем-супы. Мясо в блюде должно присутствовать только в виде котлет, суфле или кенелей (индейка, курица, нежирное мясо или рыба). Овощи могут быть в виде пюре или пудингов на пару. Паровые омлеты разрешены, но только из белка. Все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию. Творог можно использовать в виде пасты или пудинга (при приготовлении таких блюд следует использовать только творог без косточек); каши необходимо протирать и варить на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть диеты 5п назначается после минимум 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион может быть расширен за счет дополнительных продуктов. Нет необходимости измельчать их при приготовлении. При составлении меню важно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновится, диета пациента вернется к первоначальному варианту диеты 5п.
Основной принцип:.
Количество калорий в рационе может быть увеличено, но ежедневное потребление жиров не должно превышать 80 г. Дневная норма соли составляет не более 8 г. Для приготовления тефтелей, фрикаделек и других блюд мясо рекомендуется варить или мелко рубить. В меню могут быть включены овощные бульоны (суп с фрикадельками, суп с вермишелью и т.д.). Овощи следует готовить и употреблять в пищу (свежие фрукты могут быть тяжелыми для пищеварительной системы). Фрукты также следует употреблять после тепловой обработки (в виде запеканок, в составе каркаде, компота или желе).
5п Продукты, используемые для приготовления блюд по диете.
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила тепловой обработки. Например, овощи и фрукты на ранних этапах диеты должны присутствовать только в отварном или запеченном виде. При приготовлении мясных блюд с запеканием продукты также необходимо предварительно отварить.
Разрешенные продукты :
Кабачок, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурец и помидоры можно употреблять только при устойчивой ремиссии); молочные продукты и кисломолочные продукты с пониженной долей жира. Нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик, телятина); нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, щука, треска, мерлуза); овсянка, гречка, рис, манная мука (включая овсянку); овощной суп (овощи должны быть нарезаны небольшими кусочками). Крупы разрешается добавлять в супы); сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыни); орехи можно употреблять в дробленом виде. Пшеничный хлеб (неизбежно "вчерашний"); кисель, компот, легкий чай (в том числе зеленый).
Видео по теме: диета при панкреатите.
5p Продукты, нежелательные в рационе.
Продукты из запрещенного списка в меню должны полностью отсутствовать. Даже однократное введение диеты недопустимо. Такие продукты содержат ингредиенты, которые могут нарушить процесс переваривания пищи и дефекации. В результате воспалительные процессы могут усугубляться. Алкоголь входит в особую категорию запрещенных продуктов.
Запрещенные продукты :
Плоды, содержащие грубую клетчатку, и кислые сорта. Свежеиспеченный хлеб и сладкая выпечка. Жирные сорта мяса и рыбы; грибы, мясные и рыбные бульоны. Ячмень, пшено, кукурузная крупа; редис, белокочанная капуста, репа, редька, свинорой. Бобовые (фасоль, горох); грибы (в любом виде); цитрусовые; субпродукты (например, печень, почки); консервы и колбасы; молочные продукты с высоким содержанием жира; острые специи и приправы; шоколад, мороженое, варенье.
3. меню на неделю при панкреатите.
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Главное правило - соблюдать все принципы диеты (например, рекомендации по размеру порций, обработке продуктов и способам приготовления).
Например, даже если вы используете разрешенный продукт, если вы неправильно его приготовите, такое блюдо не принесет пользы вашей пищеварительной системе.
День 1 (понедельник)
Завтрак Белковый омлет на пару, шиповниковый бульон Второй завтрак Пудинг из манки с фруктовой подливкой Обед Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, фруктовый компот Перекус Творожный пудинг, легкий чай Ужин Отварная мерлуха, картофельное пюре, кисель Молоко перед сном.
День 2 (вторник)
Завтрак Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай Второй завтрак Ленивые вареники, компот Обед Суп-пюре из цветной капусты, паровые макароны Котлеты, чай с молоком Послеобеденный перекус Морковно-кабачковое пюре, печенье Печенье и чай Ужин Творожная запеканка, Выпейте 1 стакан кефира перед сном.
День 3 (среда)
Завтрак Белковый паровой омлет, чай с молоком Обед Нежирный творог, желе Обед Овощной суп с шлифованным рисом, паровое куриное суфле с картофельным пюре, рыбный пирог с шиповниковым бульоном, чай с молоком Перед сном 1 стакан йогурта.
День 4 (четверг)
Завтрак каша, молочное желе Второй завтрак фруктовое желе, чай с молоком Обед овощной суп с фрикадельками, паровая котлета морковная запеканка, чай Послеобеденный перекус паровой белковый омлет, отвар шиповника Ужин творожное суфле, чай с молоком Перед сном Ферментация Печеное молоко.
День 5 (пятница)
Завтрак Рыбный паштет на пару, чай Обед Компот из сухофруктов Печеное печенье Обед Овощной суп, овощи гриль, тушеная рыба, фруктовый компот Обед Творожная запеканка Сушеные абрикосы Ужин Вермишель, тушеная индейка, чай с молоком Перед сном Гласскфирс.
День 6 (суббота)
Завтрак Винегрет, говяжье суфле, чай Обед Фруктовое пюре, компот Обед Овощной суп, рыбные котлеты и овощное рагу Перекус Творожная запеканка, суп из шиповника Ужин Отварные макароны из кролика, чай Перед сном Стакан кисломолочного напитка.
День 7 (воскресенье)
Завтрак Суфле из манки, чай с молоком Второй завтрак Печеное яблоко, компот Обед Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель Полдник Творожный пудинг, чай Ужин Рисовая каша, рыбные котлеты, чай с молоком Стакан кефира перед сном.
4. ежедневные рецепты.
Диетические рецепты в чем-то отличаются от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключены.5p Диета рекомендует только кипячение, тушение, приготовление на пару и запекание. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ
Для приготовления борща вам понадобится половина пекинской капусты, 1 помидор, свекла, морковь, 3 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, вода и соль. Отварную говядину можно добавлять в ингредиенты, но не в подливу. Сделайте пюре из всех ингредиентов и влейте воду. Процесс приготовления занимает в среднем 30 минут. Перед подачей на стол в борщ можно добавить небольшое количество петрушки.
Комбинированный овощной суп:.
Для приготовления супа вам понадобится 1 морковь, 3 картофелины, 1 небольшой кабачок, 1 помидор, 1 ст. ложка растительного масла, соль и вода. Нарежьте все овощи кубиками (морковь можно натереть на терке). Влейте в овощную заготовку воду и посолите. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
Тыквенный суп со сливками:.
Для приготовления крем-супа вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 500 мл молока, 25 г сливок, соль и 1 ст. ложка растительного масла. Натрите на терке или измельчите мякоть тыквы другим способом. Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте тыкву и соль. Измельчите суп в блендере. Заготовку необходимо повторно прокипятить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком). Молочные продукты, используемые для приготовления супа, должны иметь пониженную долю жира. Блюдо можно подавать к столу в кубиках сухого хлеба.
Куриные кнедлики:.
Чтобы приготовить кенели, вам понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, 1 морковь и соль. Заранее отварите рис и морковь (морковь натрите на терке). Все ингредиенты должны соединиться в однородную массу (можно добавить яичные белки). Кенели можно приготовить в форме для выпечки или в двойном котле. Время приготовления зависит от выбранного метода.
5. заключение.
Диета 5 пенсов может применяться только по медицинским показаниям и по рекомендации врача. Диета разработана для восстановления пищеварительного тракта и прекращения воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Отклонение от рекомендаций может вызвать ухудшение состояния пациента, что приведет к приступу заболевания.
Видео по теме: лечебная диета (стол) № 5 а, б, п (дополнение к диете № 5).



Диетический стол 5 по Певзнеру

24.01.2023 7:11:02

Syleazahad

Диетический график №5 по Певзнеру.
Диета - это не только потеря лишнего веса. Правильное питание может помочь в лечении или предотвращении обострения заболеваний. В данной статье описаны функции диетического стола №5 по Певзнеру.
Михаил Певзнер был советским диетологом, разработавшим ряд диет для людей с различными недугами.5 Его варианты меню для пятого показаны людям с проблемами поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
В большинстве случаев эта диета назначается пациентам с диагнозо...

Читать весь текст

Атомная диета отзывы и результаты

24.01.2023 7:09:12

Беспалова Берта

Атомная диета: отзывы и результаты.
Ищете простой и эффективный способ сбросить несколько килограммов, которые вы набираете за зиму? Согласно отзывам, атомная диета обещает отличные результаты всего за 1 неделю. Мы расскажем вам, как похудеть с помощью этого популярного метода.
3365 Просмотров.
Делиться.
В избранное.
Говорят, что атомная диета получила свое название из-за своего экстраординарного эффекта. Если вы будете строго следовать всем рекомендациям и правилам, то легко сможете сброси...

Читать весь текст

Водная диета как вымыть все лишнее из организма

24.01.2023 6:56:51

Бабушкин Леха

Водная диета: как вымыть лишнее из организма.
Все возможно. Однако лучше всего на время исключить из рациона нездоровые продукты, такие как хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, сосиски, вареная свинина, ветчина промышленного производства, сладкие газированные напитки, майонез и кетчуп. Количество воды должно составлять не более 2-3 литров в день.
Если отеки не появляются, можно выпить до 4 литров за 40 минут до еды, через 1,5 часа после еды и 1-2 стакана натощак.
Один день в неделю ...

Читать весь текст